Голливудские «голые» платья звезд.

Глядя на наряды последних церемоний на красной дорожке в модной индустрии началось переосмысление наготы: на одном только балу Института Костюма в Лос-Анджелесе в голых платьях одновременно вышли Бейонсе, Ким Кардашьян, Дженнифер Лопез и Кендалл Дженнер.


Говорить о том, что новый виток моды на обнажение ввели именно они, все равно что приписывать его Шер в образе Шамаханской царицы (церемония «Оскар» в 1988 году), Кейт Мосс в начале 1990-х или Рианне, которая появилась на недавней премии CFDA в расшитом 230 тысячами кристаллов Swarovski полупрозрачном платье, показав грудь и отвагу одновременно.

Начало этой моде положила Мэрилин Монро в 1962 году, когда явилась на юбилей Джона Кеннеди в первом таком платье: усыпанный шестью тысячами бриллиантовых блесток наряд дизайнера Жана-Луи Берзаулта, отца всего кутюра в Голливуде, сшивали на теле прямо перед выходом актрисы.

Продолжила эту традицию Барбра Стрейзанд, прогремевшая тогда в ленте «Смешная девчонка». На церемонии «Оскар» в 1969 году она появилась в обтягивающем прозрачном комбинезоне, который взбудоражил общественность, когда актриса вышла на сцену забирать свою статуэтку в номинации «Лучшая женская роль».

В конце 1980-х амбассадором «голых» платьев стала главная на тот момент королева эпатажа — певица Шер. Громких выходов было два: первый — в 1988 году, когда она появилась на «Оскаре» в образе Шамаханской царицы, и второй три года спустя.

Голые платья можно трактовать и как салют из 2000-х: это вульгарное десятилетие гламура дизайнеры сегодня продвигают так же активно, как и эпоху хиппи и рок-н-ролла. Люрекс, наращенные острые ногти, трусы с толстой резинкой, вылезающие из-под джинсов, тонна блесток, леопардовый принт, внушительные декольте и глубокие разрезы юбок — главные фрагменты начала миллениума.

Роуз Макгоуэн на премии VMA, 1998 год

Самым обсуждаемым платьем красной дорожки 2000-х стал наряд Versace, в котором Дженнифер Лопес пришла на церемонию «Грэмми». Зона декольте у него заканчивалась ниже пупка: перещеголять себя же певице удалось 15 лет спустя, придя на недавний бал Met Gala снова в Versace, но уже в несколько раз откровеннее.

Тони Брэкстон на церемонии «Грэмми», 2001 год

Тони Брэкстон на церемонии «Грэмми», 2001 год


Леди Гага на премии CFDA, 2011 год

Леди Гага на премии CFDA, 2011 год


Леди Гага, 2013 год


Майли Сайрус на iHeartRadio Music Festival, 2013 год


Игги Азалия на VMA, 2013 год


Эмбер Роуз на премии VMA, 2014 год


Майли Сайрус, 2014 год


Леди Гага на вечеринке в Belgium Jazz Club L’Archiduc, 2014 год


Пэрис Хилтон, 2014 год


Дженнифер Лопес на балу Met Gala 2015


Джой Вилла на церемонии «Грэмми», 2015 год


Kanye West x Adidas Original, осень-зима — 2015

Поделиться: